遗尘漫步——雨夜的奔跑是我被淋得精湿的青春

发布于 2023-12-14  283 次阅读


事情的起因大概是因为我明天有一个线下比赛。

赛方说不提供无线环境,选手要通过有线连接接入内网环境,再通过连VPN接入比赛平台。

而我的电脑是轻薄本,没有网线接口。

所以摆在我面前的是两个选项,一个是翘了比赛,享受闲暇的一天。另一个选项就是想办法搞到一个转接口,明天AK茶歇区。但是赛方承诺向选手提供午餐,这下不去不行了。这可能是我这一辈子唯一一次吃中国移动的午餐的机会,千载难逢的机会我是不可能放弃的。

脖套,手套,雨伞,共享单车,装备就绪,出发。

虽说当时并不是很晚,但是因为下雨的原因,平日里车水马龙的街道也静了许多。为了安全起见我并没有一边打着伞一边骑车,隔开我和雨点的只有外套那一层薄薄的化纤材料。

靠着导航和自行车,我只花了10分钟就骑到了离我最近的数码用品店所在地。这家店周围都是饭馆与小吃摊,远远的就能闻见不同菜系的美食混合的香气。隔着玻璃门往里望的话,会看到男女老少在里面吃的不亦乐乎,颇有一种太平盛世百姓安乐的感觉。

但种种快乐皆与此时的我无关。我现在只是一个想蹭一顿明天的午饭的苦逼选手。推门进店,再小心翼翼的关门。

“请问,有USB转接口吗?”我问。

“有啊。”店主头都不抬,依然摆弄着一个我说不出来名字的数码产品。

“给我来一个。”

听到这句话,他这才抬头看了我一眼。我想,在这个夜晚,一位湿透的大学生突然闯入他的店铺一定让他感到诧异。

"行,请稍等。"他回答。半晌,才从一个角落里翻出了我要的东西。

“多少?”

“四十。”

“好,麻烦了。”

他把东西递给我,我伸手接过。交接之间,我们都心照不宣,我知道我被宰了,但我不说,他知道他在宰我,但他也不说。这样一个夜晚,我并没有多少地方供我货比三家,能买到我想要的东西已经是意料之外了。

拿到东西,自然要快马加鞭,雨夜实在没有什么让人留恋的,我明天还要交期末作业呢。得意忘形之下我骑的飞快,结果等我回过神来的时候,发现车篮里只剩下了雨伞。

糟了。

稍微考虑了一下,因为不能逆行的原因,我果断把车丢在路边,开伞往回跑。

我的体育成绩还算不错,但跑回起点时依然气喘吁吁。我首先怀疑是掉在店门口被人捡走了——出来的时候我用淘宝拍了一下发现这东西仅仅15块钱,应该是那时候没放好掉了下来。但我又不确定,所以我将希望寄在了店门口卖鸡蛋灌饼的老板娘身上。

“我儿啊,在外面要学会做人。”依稀想起了我妈在我离家前的忠告。

我深吸一口气,信步走过去。“来一份鸡蛋灌饼,我要这个,这个,还有这个。”我随手指了几个看起来很便宜的食材。

“好嘞,微辣?”老板娘很爽朗。

“行,微辣。”说句题外话,我可不止微辣这种程度。

“诶,姨。”我套近乎,“你有没有看到有人在这里捡走了一个什么东西啊。”

“没怎么注意,你掉东西了?”老板娘手上动作不停,“掉的是什么?”

“掉了一个......USB接口。”我想了一下,放弃了那个拗口的名称。

“没事的你去找嘛,这东西别人又用不到。你顺着路再找一下嘛。”老板娘很热情的将做好的鸡蛋灌饼递给我。“10块钱。”

“行,麻烦了啊。”

我将鸡蛋灌饼放进书包里往回走,现在我能做的只能往回找,期望着没有被人捡走。雨打在伞上滴滴答答的,我慢慢的走着,想起了一首歌的歌词。

在雨中漫步 蓝色街灯渐露

相对望 无声紧拥抱着

为了找往日 寻温馨的往日 消失了

任雨洒我面 难分水点泪痕

心更乱 愁丝绕千百段

少年走在陌生的城市,感觉可以根据这个写一篇小说。

或许是因为念念不忘必有回响,又或许是人少,而且现在的社会也许是真的路不拾遗。我在之前经过的一个十字路口发现了它,外包装已经被水打湿,但物品到没接触到水也算万幸。我感到如释重负———不用多花40块钱。我将它好好的放进书包,掏出尚有余温的鸡蛋灌饼咬了一口,饼煎的很脆,味道也很好。雨依旧在下,但这个鸡蛋灌饼残留的一点温度,在寒夜里给了我长久的温暖。



明天还要被比赛打,现在还得写作业,好想吃鸡蛋灌饼..........


日常号